Лука АХАЛАЯ

 

№02,2012

Business Time Georgia

 

«У Грузии есть уникальная возможность стать главным связующим звеном между Кавказским и Центрально-азиатским коридорами. Самое главное – развитие портовой инфраструктуры и предоставление качественных логистических услуг», – отметил в интервью BTG директор транспортной компании Sofmar Вахтанг Алания.

Сколько лет Sofmar работает на рынке логистических услуг Грузии?

Я основал морское агентство Sofmar в 1991 году. К тому времени у меня накопился большой опыт в сфере морских перевозок, так как я работал помощником капитана на пассажирском судне, и в мои обязанности входило регулирование отношений с пассажирами и организациями портового обслуживания. Так возникла идея создать свой, частный бизнес.

Каковы главные приоритеты в деятельности Вашей компании?

Для компании Sofmar приоритетными всегда были последовательное, устойчивое развитие и финансовая стабильность.

Какие направления являются для Sofmar наиболее перспективными на сегодняшний день?

Перспективны экспедиторское обслуживание грузов и автомобильные перевозки в рамках Южного Кавказа. В процентном отношении в общем обороте компании экспедиторское обслуживание занимает наибольшую часть. Тем не менее, я считаю, что для разрушения монополии железной дороги и усиления конкурентоспособности в сфере грузоперевозок необходимо развитие автомобильного транспорта.

Вы считаете компанию Sofmar конкурентоспособной на рынке, как с точки зрения безопасности, так и стоимости обслуживания?

У нас есть свой сегмент в сфере перевозок, в котором мы высококонкурентны. С точки зрения безопасности перевозок Sofmar также занимает заслуженное место среди лидеров.

Много ли у компании постоянных клиентов, с которыми Вы сотрудничаете уже долгие годы?

Достаточно, чтобы обеспечить устойчивое и поступательное развитие Sofmar. Наши партнеры, в основном, – иностранные компании, также имеются надежные партнеры в Грузии. Наши взаимоотношения со всеми клиентами построены на принципах профессионализма, преданности своему делу и долгосрочного сотрудничества.

У Sofmar есть собственный автопарк. Насколько это способствует комфорту клиентов и безопасности перевозок?

Наш автопарк состоит из 20 грузовых автомобилей и разного типа прицепов, что дает нам возможность предлагать клиентам широкий спектр обслуживания и перевозить различного вида грузы: автомобили, контейнеры, насыпные и негабаритные грузы…

Sofmar начала свою деятельность с агентирования судов, и в настоящее время обслуживает суда в портах Поти, Батуми и Кулеви. Каков, на Ваш взгляд, потенциал каждого из этих трех портов, и насколько на сегодняшний день он освоен?

Откровенно говоря, наши порты не удовлетворяют требований современной экономики. Исходя из этого, большого потенциала у них нет. Изначально Батумский морской порт должен был заниматься обработкой наливных грузов, Потийский порт – сухих грузов. В 90-е годы, к сожалению, этот баланс был нарушен. Батумский порт попытался заняться обработкой и сухих грузов, а Потийский – получением наливных грузов. Результат оказался неудовлетворительным. За последние 25 лет ни Батумский, ни Потийский порты кардинально не развились. Нет новой техники, не применяются современные методы погрузки-разгрузки, в плачевном состоянии находится складское хозяйство и техника.

Можно сказать, что из-за неправильного стратегического видения и отсутствия политики портового развития Потийский порт теряет перспективы и потенциал. Так, например, на I причале этого порта было смонтировано оборудование для перевалки наливных грузов, а именно нефтепродуктов, что не было подкреплено складским хозяйством для наливных грузов. Это произошло за счет сокращения перевалки сыпучих грузов. То же самое произошло и со II причалом, на котором был построен паромный мост. Эти два проекта практически сократили на 30% портовые возможности. Замечу, речь идет о I, II и III причалах. VI причал уже 20 лет – в аварийном состоянии. Для информации отмечу, что в порту было 10 рабочих причалов. При этом I и II причалы были модернизированы и готовы принимать суда большого водоизмещения.

Развитие нефтяного терминала Супса протекает вяло. Кулевский нефтяной терминал также нуждается в строительстве защитных гидротехнических сооружений.

В условиях монополизации портов на сегодня, к сожалению, развитие портовой инфраструктуры Грузии, практически, прекращено, что создает угрозу развитию экономики Грузии и Закавказья. Если не изменится подход и не будет разработана политика развития портов, экономика и транспортная система Грузии развиваться не сможет. Сегодня у Грузии есть уникальная возможность стать главным связующим звеном между Кавказским и Центрально-азиатским коридорами. Актуально строительство новых портов, что в будущем даст нам огромные преимущества. Во-первых, дешевое и качественное портовое обслуживание, которое будет привлекательным в условиях конкуренции. И во-вторых, привлечение нами новых инвестиций, создание новых рабочих мест, что, естественно, увеличит доходы государственного бюджета и, самое главное, повысит значение Грузии на Южном Кавказе.

Каковы перспективные планы Sofmar на ближайшее будущее?

Приоритетным для нас останется развитие наших основных направлений – экспедирования и автомобильных перевозок. Вместе с немецкими компаниями мы начали новый проект – сборку тяжелой техники, а именно прицепов. Мы привозим из Германии готовые конструкции, а уже здесь грузинские специалисты под контролем немецких инженеров собирают прицепы различных типов. Это даст нам в будущем возможность увеличить объем обслуживания клиентов с использованием современной и качественной техники.