ТРАНЗИТНЫЙ УЗЕЛ

Лука АХАЛАЯ 

04,2012

Business Time Georgia

Грузинские морские порты на Черноморском побережье в последнее время стали объектом пристального внимания торговых партнеров Грузии и предпринимателей, использующих их в качестве транзитного коридора. Какую роль играет в этом процессе грузинский город Поти и одна из ведущих логистических компаний Грузии – Sofmar, – рассказывает директор компании Вахтанг Алания.

Члены экономической команды правительства страны довольно часто указывают на выполнение Грузией функций транзитного коридора и на его потенциал… С учетом существующих тенденций развития транспортного рынка в масштабах евроазиатского пространства, каков Ваш прогноз относительно транзитных потоков, которые пройдут в ближайшие годы через Грузию?

Назвать конкретные цифры, конечно, невозможно, но могу сказать, что число транзитных грузов растет, поскольку для азиатских стран Грузия – альтернативный путь к Европе.

В исследованиях многих международных аналитических центров отмечается, что реальность планов по развитию транспортной системы, связывающей Европу и Азию и проходящей через Грузию, как и их масштабы, во многом зависят от пропускной способности грузинских портов на Черноморском побережье и их экономико-экологических и технологических эксплуатационных показателей. Какова при этом нагрузка Потийского порта, и каков его потенциал?

В начале прошлого столетия перед Поти и его морским портом стоял ряд проблем. Во-первых, выносы из реки Риона громадного количества ила и нарастание морского берега в районе Поти. Во-вторых, затопляемость Поти при наводнениях. И в-третьих, потийские болота и малярия.

В результате проведенных гидромелиоративных мероприятий были устранены проблемы затопляемости и, как следствие, малярии. Вопросы нарастания берега и заиливания порта остался нерешенным, наоборот, усугубился переброской основного русла Риони с юга на север. На сегодняшний день расстояние от берега до кромки входного канала порта составляет 270 метров. Нарастание до 13 метров берега в год через десять лет приведет к затруднению входа судов, а еще через 10 лет перекроет входной канал.

Более 30 лет не ведутся плановые гидромелиоративные работы по осушению болот. В связи с этим важно заметить, что в Колхидской низменности начался процесс вторичного заболачивания, что, возможно, вновь повлечет проблему малярии. По сей день остается проблемой вопрос реки Риони. Потенциал и будущее Потийского порта зависят от своевременного решения этих вопросов.

Одним из видов деятельности компании Sofmar является портовое обслуживание. Какие конкретные сервисы Вы предлагаете своим клиентам, и какие, на Ваш взгляд, конкурентные преимущества обеспечивают успех компании?

Sofmar предлагает клиентам полный пакет обслуживания, который включает:

1. Фрахтование судов, обслуживание кораблей в портах Батуми, Поти и Супса. Компания действует в качестве агента, по заказу и от имени владельца корабля. От имени владельца корабля мы производим:

•          оформление корабельных и грузовых документов;

•          оплату портовой пошлины, таможенных сборов и штрафов;

•          организацию операций приема-сдачи груза;

•          снабжение корабля водой, топливом, пищей;

•          организацию техпомощи для корабля, в случае необходимости;

•          обеспечение кораблей причалами, буксирами, лоцманом.

2. Перевозка полных грузов из одной точки в другую, в том числе:

•          перевозка смешанных грузов (включая консолидацию, хранение, таможенное оформление, декларацию экспорта, TIR, CMR);

•          складирование в странах Европы: Германия, Польша, Италия, Болгария, Турция, Украина;

•          перевозка негабаритных грузов (организация отправки, получение разрешения) из любой страны Европы и в пределах Закавказья;

•          предоставление в кратчайший срок наилучшей схемы и маршрута перевозки, с расчетом оптимальной цены и разумного срока доставки груза, помощь в таможенном оформлении груза, в процедурах его хранения, страхования или сертификации.

3. Железнодорожные перевозки, являющиеся наилучшим решением для перемещения больших грузов на дальние расстояние. Основными направлениями нашей деятельности являются Армения, Азербайджан, Средняя Азия, Украина.

4. Перевозка негабаритных грузов любого тоннажа и объема, для чего мы используем полный комплекс морских, автомобильных и железнодорожных перевозок из Закавказья в любую точку мира и из любой точки мира в Закавказье. Организованные нами перевозки основаны на схемах, которые рассчитаны точно и профессионально, что дает нам возможность доставлять грузы на место назначения вовремя и без потерь, сохраняя приемлемые для клиента выгодные цены.

5. Полный спектр автомобильного, морского и железнодорожного обслуживания в сфере международных перевозок. Одним из основных направлений деятельности Sofmar являются международные морские контейнерные перевозки. Сегодня морские перевозки составляют мультимодальную часть с участием автомобильного и железнодорожного видов транспорта. Скорость морских контейнерных перевозок зачастую зависит от погодных условий, что вызывает недовольство клиента. Разумеется, Sofmar не может изменить погоду и предотвратить шторм, однако наша компания производит морские контейнерные перевозки из любой страны с помощью ведущих портов мира, контролирует и своевременно информирует клиентов о местонахождении груза. На основе договора и согласно его условиям, наши экспедиторы обеспечивают профессиональное планирование маршрута и организацию каждого этапа морской перевозки. Мы разработали оптимальную схему мультимодального транспортирования и предлагаем клиентам испытанные схемы и наилучшие тарифы.

6. Sofmar имеет собственный автопарк, состоящий из тяжеловесных автомобилей International,Freightliner,Peterbilt и других американских и европейских марок, техническую исправность и рабочую готовность которых обеспечивают инженеры и мастера технической группы терминала Sofmar. Машины проходят обязательную ежедневную проверку перед рейсом.

Что касается наших преимуществ – это 21-летний успешный опыт работы Sofmar на данном рынке.

Какими Вы представляете основные направления развития Поти как портового города? И какие мероприятия для этого необходимы?

По нашему мнению, у Поти, как портового города, очень большой потенциал. Поти, со своей большой береговой линией, малыми морскими глубинами, покатым берегом и с имеющейся в городе инфраструктурой дает идеальную возможность для строительства нового порта. С учетом природного фактора Риони (вынос ила и, как результат, нарастание берега) и проблем размывания береговой линии, в пределах города и с целью укрепления береговой линии появляется как экономическая, так и экологическая необходимость строительства гидротехнических сооружений, который выполняют как берегоукрепляющие, так и строительные функции нового порта.

По Вашей оценке, насколько важно создание в грузинских портах, как узловых пунктах транспортного коридора, свободных индустриальных зон, и какую роль, с этой точки зрения, играет Потийская свободная индустриальная зона в развитии города?

Назначение свободной индустриальной зоны – интеграция экономики страны в международную экономику. Значение свободной индустриальной зоны напрямую связано с экономическим развитием страны. У нас слабо развита экономика, и потому свободная индустриальная зона при данных условиях малоэффективна.

И все же, как Вы представляете себе Потийский морской порт и сам город Поти, скажем, через 5-10 лет?

Если план и стратегия развития Поти и его порта будут разработаны уже сейчас, тогда через 5-10 лет перед Поти уже не будут стоять те проблемы, которые стояли еще 100 лет назад. Город станет перспективным, будут привлечены инвестиции, возрастет число рабочих мест. И Поти разовьется как международный портовый город.

2018-03-20T14:24:45+04:00
Cheap Website Traffic